FC2ブログ

柳沢公民館ブログ

愛媛県大洲市の柳沢公民館より地域の情報を発信します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

料理講習会を実施しました

柳沢小学校において料理講習会を実施しました。

講師は、
料理研究家の門田智子先生です。
H260614料理教室1

先生は、TOMOクッキング校長であり、全国料理学校特別師範、家庭科教員免許、食育1級特別免許、栄養士免許など書ききれないほどの資格をお持ちで、各地の地域おこしや特産品づくり、また栄養面、健康面からの正しい知識に基づいた指導、助言を行なうなど、他方面で活躍をされておられます。

そんなすごい先生がなぜ柳沢に来ていただけることになったのか・・・?

実は先生のご主人は、田処出身なのです。
縁あって、今回の料理講習会が開催できることになりました。


メニューは、
  みょうが飯
  トマトと大葉の酢物
  新じゃが芋の香味じょうゆ和え
  揚鶏もも肉のケチャップ風味
  きゅうりとサーモンの夏煮物
  猪肉の野菜柚子みそだれ
  たたき きゅうりの中華和え
全7品です。

地域にある食材で、簡単に調理できるけれども、華のある料理というのが今回のポイントです。

H260614料理教室2
門田先生のお話を熱心に聞かれています。


H260614料理教室3
さっそく調理開始。サーモンの下処理されてます。


H260614料理教室4
館長さんの包丁さばき。見事な腕前です。この後、たまねぎのスライスも超早かった。



H260614料理教室6
先生の盛り付けで完成です。器の大事さも教えていただきました。

どの料理も難しくはありません。
けど、ちょっとずつ手が加えられていて、美味しい上に華がある。
また、塩分や糖分にも気を使ってあり、健康面も考えてある料理です。


わたくしも昨晩、さっそく「みょうが飯」にチャレンジ。
先生のより上手に出来たとは言いませんが、おいしい「みょうが飯」ができました。



参加していただいた地域のみなさんには、ぜひこれを「まちおこし」につなげていただきたいと思います。
先生のお話にあった「お山のランチ」が実現できるよう、さらに勉強しましょう。



門田先生には、大変お忙しい中、はるばるお越しいただいてのご指導ありがとうございました。
またぜひ、いろいろな料理を教えていただきたいと思います。



    

| 地域情報 | 16:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yanagisawa252400.blog.fc2.com/tb.php/92-0fac793f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT